您现在的位置:主页 > 小学教师 > 综合素质 >  > 正文

2021年小学《综合素质》真题之单项选择题(附答案)

发布时间:2021-05-19 10:37 作者:河南教师网 来源:河南教师网 阅读数: 分享到:
【摘要】在2021年教师资格考试的备考中,在备考阶段对历年真题的训练越多,那么在你上考场的时候就会更加得心应手,在小学的教师资格考试中,《综合素质》其实是比较容易得分的点,但是对于选择题,很多小伙伴却总是容易丢分,那么今天河南教师网就先带领小伙伴们来看看2021下半年的教师资格考试《综合素质》的单项选择题!
2021年小学《综合素质》真题之单项选择题(附答案)
2021下半年小学《综合素质》的单项选择题共29小题,每小题2分,共58分。
 
1.王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )
A.发挥了学生的调控性
B.券重了学生的选择性
C.培养了学生的独立性
D.关注了学生的差异性
2、如果将下图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )
A.不怡当,忽视了学生均衡发展的要求。
B.不恰当,违背了学生发展的要求
C.怡当,尊重了学生的个体差异劳
D.恰当,提高了学生的学习成绩
3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩.下列说法中不恰当的是 ( )
A.罗老师注重学生个性发展
B.罗老师注重学生主动发展
C.罗老师注重学生发展
D.罗老师注重学生均衡发展
4.董老师,上完公开课后自己看课堂书,课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,嗯,体现了教师专业发展途径的是( )
A.互助
B.教学观摩
C.进修培训
D.教学反思
5.下列选项中不属于中华人民共和国宪法规定的公民基本权利的是,
A.劳动权,
B.休息权,
C.罢工权,
D.受教育权
6.某机关违反国家规定向学校收取费用,依据中华人民共和国教育法由教由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员()
A.依法给予验
B.依法给与诉讼
C.依法给予处分
D.依法提出复议
7.教师魏某工作消极.多次矿工,多次旷工给学校教学工作造成损失,依据中华人民共和国教师法,学校可以采取措施的是( )。
A.給魏某予以解聘,
B.给予魏某行政处罚
C.对魏某予以罚款,
D.要求魏某悔过
8. 小学生梁某欺凌同学,抗乱现草纪律,学校经过研气决定将其开除。该校做法( )。
A.不合法,学校只能劝退学生
B.不合法,学校不得开除学生
C.合法,学校有教育学生的权利
D.合法,学校有处分学生的权利
9.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违纪金,并予以公布,该班主任的做法()。
A.不合法,侵犯了学生的荣誉权
B.不合法,侵犯了学生的财产权
C.合法,教师有想戒学生的权利
D.合法,教师有管理学生的权利
10.梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来.上网的小学生打折优惠,梁某的做法( )。
A.合法,梁某享有自主经营的权利
B.合法,利于减轻学生的经济负担
C.不合法,应依法给予梁某行政处分
D.不合法,应依法给予梁某行政处罚
11、11岁的陈某参加了当地的一一个团伙,学校发现有违法行为,依据华人民共和国预防来成年人犯罪法,学校应当及时报告的部门是( )。
A.教育行政部门
B.人民法院
C.当地人民政府
D.公安机关
12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据(学生伤害事故处理办法),该主管部门]完成调解的时间应为( )。
A.受理中请之日起60日内
B.受理申请之日起45日内
C.受理申请之日起30日内
D.受理申请之日起15日内
13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )。
A.管理班级实现了优化高效
B.,注重教师专业能力提升
C.教育学生做到了因材施教
D.注重家校沟通的多元化
14.学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了, 教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧."对此,下列说法正确的是( )。
A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训
B.作为教师应该不断提高自身的专业水平
C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用
D.培训任务过多加重了王老师的工作负担
15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢, 这能让我保持教学活力。”这表明丁老师注重的职业幸福是( )。
A.理性幸福
B.感性幸福
C.给予性幸福
D.索取性幸福
16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像x同学一样,可就惨啦!”“千万不要像x同学一样!”“你就不能像xx同学一样表现好点吗?”……孙老师的做法( )。
A.正确,能够培养学生谦逊品质
B.正确,能够促进学生认识自己
C.不正确,会伤害被比较的学生
D.不正确,应只与优秀学生比较
17联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构,安理会包括常任理事国和非常任理事国,常任理事国的数量是( )。
A.4个
B.5个
C.6个
D.7个
18.在甲固历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“并田制”,将 盐、铁、酒、铸钱收归亩府专营,多次改变币制的改革运动是( )。A邹忌变法
B. 王莽改制
C. 庆历新政
D. 戊戌变法
19.暂无
20.地球被一层很厚的大气包围着,空气密度随高度增加而減小,大气层通常可以分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是( )。A对流层B平流层
C. 电离层
D. 散逸层
21.初伏曰在夏至第三庚,意思是三伏中入伏第一天是在夏至后的第三天的第三个庚曰,据 此判断,下列选项中,距离初伏最近的是( )。
A. 大暑
B. 立秋
C.处暑
D.秋分
22.林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家......”。他所描述的作家是()
A.李太白
B.王摩诘
C.故山谷
D.苏东坡
23.叙事长诗《唐璜》将早在欧洲流行的传说加以改造,把主人公从一个纨绔子弟变成善良的热血青年,通过其奇特、复杂的经历,描述了当时欧洲的社会生活。这部作品代表了 19 世纪英国诗歌的最高成敦,该诗作者是( )。
A. 弥尔顿
B. 丁尼生
C.拜伦
D.雪莱
24.中国古典园林達筑鼉興特色的達筑样式主要有亭、台、轩、榭。下列选项中,不属于的是( )。
25.众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组数据的“集中趋势”,并且不受极端数据的影响,一次考试后,甲组视为同学的成绩分别为6
9、7
3、7
9、8
5、70、8
2、7
3、 8
3、75,这组分数的众数是()
A. 72
B. 73
C. 74
D. 75
26.在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )
A.该菜单项当前不可选用
B.该菜单项当前正在被使用
C.该菜单项当前已从注册表中删掉
D.选项缺失
27.Excel中,可用做单元格日期类型年月日之间的间间隔符是( )
A.“/ ”
B.“丨”
C.“”
D.“、”
28.下列选项中,与“恒星--流星”的逻辑关系相同的是( )
A.音乐--古典音乐
B.帽子--手套
C.中文书--词典
D.球鞋--运动鞋
29.找规律,下列数列
2、
3、
8、2
6、( )、5
4、62 空缺的数字是( )
A.70
B.120
C.160
D.210
 
【教师资格考试2021下半年小学《综合素质》单项选择题答案】
1.答案:C。培养了学生的独立性
2.答案:B。不恰当,违背了学生发展的要求
3.答案:A。罗老师注重学生个性发展
4.答案:D。教学反思
5.答案:C。罢工权
6.答案:C。依法给予处分
7.答案:A。对魏某予以解聘
8.答案:B。不合法,学校不得开除学生
9.答案:B。不合法,侵犯了学生的财产权
10.答案:D。不合法,应依法给予梁某行政处罚
11.答案:D。公安机关
12.答案:A。受理申请之日起60日内
13答案:B。注重教师专业能力提升
14.答案:B。作为教师应该不断提高自身的专业水平
15.答案:A。理性幸福
16.答案:C。不正确,会伤害被比较的学生
17.答案:B。5个
18.答案:B。王莽改制
19.答案:A。卡罗瑟斯
20.答案:C。电离层
21.答案:A。大暑
22.答案:D。苏东坡
23.答案:C。拜伦
24.答案:D。
25.答案:B。73
26.答案:A。该菜单项当前不能使用
27.答案:A。“/”
28.答案:B。“帽子”--“手套”
29.答案:D。210

更多小学教师资格证笔试考试资料可以点击查阅【小学教师资格证考试
 
以上便是教师资格考试2021下半年小学《综合素质》单项选择题的真题及答案,小伙伴们这次做的怎么样呢?如果有哪里不懂的,欢迎向河南教师网进行提问哦!更多资讯请留意河南教师网或免费咨询在线老师。

上一篇:2021年小学《综合素质》真题之材料分析题(附答案)

下一篇:没有了

转载请注明:文章转载自 河南教师网 [http://www.hn-teacher.cn/]
本文标题:2021年小学《综合素质》真题之单项选择题(附答案)
延伸阅读
  • 小学教师资格证《教育教学知识与能力》简答题模拟试题
    【摘要】在2021年的教师资格考试中,教育教学知识与能力这门科目,在历年考试中都对很多小伙伴来说太难了,那么在1月的备考阶段,就更需要多做模拟题进行训练,来提高自己的正确率。今天河南教师网就为小伙伴们带来教育教...
  • 2021年《教育教学知识与能力》之简答题和材料分析题(附答案)
    【摘要】在教师资格考试的科目二,也就是《教育教学知识与能力》科目,简答题和材料分析题主要是对考试的知识点进行抽查,如果考生能够记住相关知识点,那在正式考试时就不会觉得陌生了。在日常备考中,小伙伴们就更需...
  • 小学教师资格证《教育教学知识与能力》材料分析题模拟试题
    【摘要】在2021年的教师资格考试中,教育教学知识与能力这门科目,在历年考试中都对很多小伙伴来说太难了,那么在1月的备考阶段,就更需要多做模拟题进行训练,来提高自己的正确率。今天河南教师网就为小伙伴们带来教育教...
  • 小学2021下半年《教育教学知识与能力》真题之单项选择题(附答案)
    【摘要】在教师资格考试的科目二,也就是《教育教学知识与能力》科目,很多小伙伴都是无从下笔,因为它的考点密集并且需要记忆太多知识点导致很容易出现知识点混淆的情况,那么在日常备考中,小伙伴们就更需要学会多看...
  • 小学教师资格证《教育教学知识与能力》单选题模拟试题
    【摘要】在2021年的教师资格考试中,教育教学知识与能力这门科目,在历年考试中都对很多小伙伴来说太难了,那么在1月的备考阶段,就更需要多做模拟题进行训练,来提高自己的正确率。今天河南教师网就为小伙伴们带来教育教...
  • 2021年小学《综合素质》真题之作文题(附答案)
    【摘要】想要在2021年教师资格考试中取得好成绩,备考阶段对历年真题的训练是必不可少的,在小学的教师资格考试中,《综合素质》其实是比较容易得分的点,但是对于作文题,很多小伙伴很担心自己会写偏题导致失分,今天河...
  • 小学《教育教学知识与能力》之教育目的相关理论
    【摘要】在2021年教师资格考试备考时,小学阶段的教育教学知识与能力板块,对于很多小伙伴们而言是比较陌生的科目,其中教育目的这一章节在全国教师资格小学考试中所占比例不是很多,但是并不代表它就不重要了哦!今天河...
  • 2021年小学《综合素质》真题之材料分析题(附答案)
    【摘要】在2021年教师资格考试的备考中,在备考阶段对历年真题的训练越多,那么在你上考场的时候就会更加得心应手,在小学的教师资格考试中,《综合素质》其实是比较容易得分的点,但是对于材料分析题,很多小伙伴对如何...
  • 小学《教育教学知识与能力》之个体身心发展规律
    【摘要】在备考2021年教师资格考试时,小学阶段的教育教学知识与能力板块,对于很多小伙伴们而言是比较陌生的科目,所以很多小伙伴问河南教师网应该如何学习比较好?其实重要的知识点很多,我们只能一步步地进行背诵理解...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2021年小学《综合素质》真题之单项选择题(附答案)

2021年小学《综合素质》真题之单项选择题(附答案)

2021-05-19 10:37
【摘要】在2021年教师资格考试的备考中,在备考阶段对历年真题的训练越多,那么在你上考场的时候就会更加得心应手,在小学的教师资格考试中,《综合素质》其实是比较容易得分的点,但是对于选择题,很多小伙伴却总是容易丢分,那么今天河南教师网就先带领小伙伴们来看看2021下半年的教师资格考试《综合素质》的单项选择题!
2021年小学《综合素质》真题之单项选择题(附答案)
2021下半年小学《综合素质》的单项选择题共29小题,每小题2分,共58分。
 
1.王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )
A.发挥了学生的调控性
B.券重了学生的选择性
C.培养了学生的独立性
D.关注了学生的差异性
2、如果将下图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )
A.不怡当,忽视了学生均衡发展的要求。
B.不恰当,违背了学生发展的要求
C.怡当,尊重了学生的个体差异劳
D.恰当,提高了学生的学习成绩
3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩.下列说法中不恰当的是 ( )
A.罗老师注重学生个性发展
B.罗老师注重学生主动发展
C.罗老师注重学生发展
D.罗老师注重学生均衡发展
4.董老师,上完公开课后自己看课堂书,课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,嗯,体现了教师专业发展途径的是( )
A.互助
B.教学观摩
C.进修培训
D.教学反思
5.下列选项中不属于中华人民共和国宪法规定的公民基本权利的是,
A.劳动权,
B.休息权,
C.罢工权,
D.受教育权
6.某机关违反国家规定向学校收取费用,依据中华人民共和国教育法由教由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员()
A.依法给予验
B.依法给与诉讼
C.依法给予处分
D.依法提出复议
7.教师魏某工作消极.多次矿工,多次旷工给学校教学工作造成损失,依据中华人民共和国教师法,学校可以采取措施的是( )。
A.給魏某予以解聘,
B.给予魏某行政处罚
C.对魏某予以罚款,
D.要求魏某悔过
8. 小学生梁某欺凌同学,抗乱现草纪律,学校经过研气决定将其开除。该校做法( )。
A.不合法,学校只能劝退学生
B.不合法,学校不得开除学生
C.合法,学校有教育学生的权利
D.合法,学校有处分学生的权利
9.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违纪金,并予以公布,该班主任的做法()。
A.不合法,侵犯了学生的荣誉权
B.不合法,侵犯了学生的财产权
C.合法,教师有想戒学生的权利
D.合法,教师有管理学生的权利
10.梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来.上网的小学生打折优惠,梁某的做法( )。
A.合法,梁某享有自主经营的权利
B.合法,利于减轻学生的经济负担
C.不合法,应依法给予梁某行政处分
D.不合法,应依法给予梁某行政处罚
11、11岁的陈某参加了当地的一一个团伙,学校发现有违法行为,依据华人民共和国预防来成年人犯罪法,学校应当及时报告的部门是( )。
A.教育行政部门
B.人民法院
C.当地人民政府
D.公安机关
12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据(学生伤害事故处理办法),该主管部门]完成调解的时间应为( )。
A.受理中请之日起60日内
B.受理申请之日起45日内
C.受理申请之日起30日内
D.受理申请之日起15日内
13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )。
A.管理班级实现了优化高效
B.,注重教师专业能力提升
C.教育学生做到了因材施教
D.注重家校沟通的多元化
14.学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了, 教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧."对此,下列说法正确的是( )。
A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训
B.作为教师应该不断提高自身的专业水平
C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用
D.培训任务过多加重了王老师的工作负担
15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢, 这能让我保持教学活力。”这表明丁老师注重的职业幸福是( )。
A.理性幸福
B.感性幸福
C.给予性幸福
D.索取性幸福
16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像x同学一样,可就惨啦!”“千万不要像x同学一样!”“你就不能像xx同学一样表现好点吗?”……孙老师的做法( )。
A.正确,能够培养学生谦逊品质
B.正确,能够促进学生认识自己
C.不正确,会伤害被比较的学生
D.不正确,应只与优秀学生比较
17联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构,安理会包括常任理事国和非常任理事国,常任理事国的数量是( )。
A.4个
B.5个
C.6个
D.7个
18.在甲固历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“并田制”,将 盐、铁、酒、铸钱收归亩府专营,多次改变币制的改革运动是( )。A邹忌变法
B. 王莽改制
C. 庆历新政
D. 戊戌变法
19.暂无
20.地球被一层很厚的大气包围着,空气密度随高度增加而減小,大气层通常可以分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是( )。A对流层B平流层
C. 电离层
D. 散逸层
21.初伏曰在夏至第三庚,意思是三伏中入伏第一天是在夏至后的第三天的第三个庚曰,据 此判断,下列选项中,距离初伏最近的是( )。
A. 大暑
B. 立秋
C.处暑
D.秋分
22.林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家......”。他所描述的作家是()
A.李太白
B.王摩诘
C.故山谷
D.苏东坡
23.叙事长诗《唐璜》将早在欧洲流行的传说加以改造,把主人公从一个纨绔子弟变成善良的热血青年,通过其奇特、复杂的经历,描述了当时欧洲的社会生活。这部作品代表了 19 世纪英国诗歌的最高成敦,该诗作者是( )。
A. 弥尔顿
B. 丁尼生
C.拜伦
D.雪莱
24.中国古典园林達筑鼉興特色的達筑样式主要有亭、台、轩、榭。下列选项中,不属于的是( )。
25.众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组数据的“集中趋势”,并且不受极端数据的影响,一次考试后,甲组视为同学的成绩分别为6
9、7
3、7
9、8
5、70、8
2、7
3、 8
3、75,这组分数的众数是()
A. 72
B. 73
C. 74
D. 75
26.在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )
A.该菜单项当前不可选用
B.该菜单项当前正在被使用
C.该菜单项当前已从注册表中删掉
D.选项缺失
27.Excel中,可用做单元格日期类型年月日之间的间间隔符是( )
A.“/ ”
B.“丨”
C.“”
D.“、”
28.下列选项中,与“恒星--流星”的逻辑关系相同的是( )
A.音乐--古典音乐
B.帽子--手套
C.中文书--词典
D.球鞋--运动鞋
29.找规律,下列数列
2、
3、
8、2
6、( )、5
4、62 空缺的数字是( )
A.70
B.120
C.160
D.210
 
【教师资格考试2021下半年小学《综合素质》单项选择题答案】
1.答案:C。培养了学生的独立性
2.答案:B。不恰当,违背了学生发展的要求
3.答案:A。罗老师注重学生个性发展
4.答案:D。教学反思
5.答案:C。罢工权
6.答案:C。依法给予处分
7.答案:A。对魏某予以解聘
8.答案:B。不合法,学校不得开除学生
9.答案:B。不合法,侵犯了学生的财产权
10.答案:D。不合法,应依法给予梁某行政处罚
11.答案:D。公安机关
12.答案:A。受理申请之日起60日内
13答案:B。注重教师专业能力提升
14.答案:B。作为教师应该不断提高自身的专业水平
15.答案:A。理性幸福
16.答案:C。不正确,会伤害被比较的学生
17.答案:B。5个
18.答案:B。王莽改制
19.答案:A。卡罗瑟斯
20.答案:C。电离层
21.答案:A。大暑
22.答案:D。苏东坡
23.答案:C。拜伦
24.答案:D。
25.答案:B。73
26.答案:A。该菜单项当前不能使用
27.答案:A。“/”
28.答案:B。“帽子”--“手套”
29.答案:D。210

更多小学教师资格证笔试考试资料可以点击查阅【小学教师资格证考试
 
以上便是教师资格考试2021下半年小学《综合素质》单项选择题的真题及答案,小伙伴们这次做的怎么样呢?如果有哪里不懂的,欢迎向河南教师网进行提问哦!更多资讯请留意河南教师网或免费咨询在线老师。

在线咨询

400-811-9995